《和莎莫的500天 (500 Days of Summer)》

话说好久不写影评了,当然我也没认为以前写的称得上是影评,只是为了证明看过留下点印记罢了。

说实话,乍看一遍,给我的第一感觉是混乱,500天非要跳来跳去的,难道这就是传说中的插叙?还是插插插插……叙?

电影里说的很对,Summer是一个很普通女人,我也不觉得她有什么与众不同之处。如果说特别,应该是她对待感情的态度吧,很难想象那种心态。不过,仔细想想也不是那样难以理解,毕竟经历不同,有些想法是很难改变的。

Summer不喜欢谈感情,却喜欢交朋友,可以一起手拉手逛街,可以亲吻,甚至可以ML,但是那都是为了一时的快乐,她从没有认真过。或许,这样只能给人留下随便的印象,但是在考虑到中西方文化差异以及成长经历和个性的不同时,似乎又觉得Summer的那种想法又有一丝可以理解之处。

闪电结婚成为了Summer,一个不相信爱情的人的最终结局,她留恋过去的甜蜜,但是她却显得异常坦然。Love is fate.一句话似乎就解释了所有的一切。

或许真的如此,即使是再单纯的爱情,也很难和双方的家庭、生活环境等等客观因素摆脱干系,很多世事是人力难以改变的。但是这不应该成为我们放弃的借口。情爱之事,本身就无法用理性去思考,跟着感觉走下去就好了,爱一个人好好爱TA就够了。放弃了就什么都没有了,尽力而为,问心无悔就好了……

2 thoughts on “《和莎莫的500天 (500 Days of Summer)》”

Leave a Reply