我喜欢黑夜、思考还有你

夜里11点左右从宿舍来实验室,悠闲的骑行在人迹稀少的道路上,一直很享受深夜的宁静,只是因为喜欢,所以很享受。

米兰.昆德拉说过“人类一思考,上帝就发笑”,人类相对于世界是渺小的,但这不是说人类不应该思考,生活不能没有思考。

从一开始痛苦纠结,甚至用颓废麻痹自己,后来发现那只能带来更多的愧疚。记不清是什么原因,拾起了已经遗忘很久的书香。除了专业书,有小说,有散文,有书信,甚至还有绘本;有人生的,有心理的,有感情的,甚至还有宗教的,数量并不多,覆盖面却出奇的广。

认识了不少新朋友,也和一些以前仅仅认识的有了更深的交流,还和一些以前的朋友恢复了联系。聊了很多,从一开始近乎吐槽的倾述,到后来更多的讨论人生、理想。

从小学到大学,不仅教科书没好好读,其他书也看的越来越少,思考更少的可怜。不知道自己真正想要什么,只是大家都在努力的学习,只是想考一所更好的学校。然而一切想法到此为止,等到去了更高一级的学校,就开始了新的轮回。

很庆幸能在这样一个时间段里适当的放缓脚步,很认真的看书,很真诚的交流,很努力的思考。想明白了很多,那些虚荣的暧昧,那些现实的顾虑,那些自扰的困惑,究竟什么是感情,什么是喜欢,什么是相爱,还有很多很多。更重要的是,我知道了自己想要的,怎样做才是对的。我不会再犹豫,不会再顾虑,更不会再婆婆妈妈的。

我喜欢你,黑夜。我喜欢你,思考。我喜欢你,我的晓。

16 thoughts on “我喜欢黑夜、思考还有你”

  1. 有时候 我会默默地喜欢,哈哈 一直也喜欢默默地办事,即便是朋友,我也只是默默地支持。对于朋友,说这个字,不怎么重要。觉得紫金陈同学笔下的夏远,有点像你。

  2. @艳文 平时生活中我并不是什么能说会道的人,总是希望能默默做点事情然后对方能发现,大家都好好加油吧,做想做的就好了,反正都还年轻,即便是苦痛,也比遗憾要好的多!

Leave a Reply