单日环108109骑行记

单日环108109,近300公里,凌晨4点出发,晚上21点10分回到学校,骑行时间达14个小时,这是我的毕业旅行,第一季。

周六下午睡了很久提前补觉,晚上在实验室凑合一下坐等天亮出发。内心的兴奋赶走了所有的睡意,大概一点多的时候,为了找点事情做就早早换上了骑行服,在躺椅上躺了一会觉得有点不太对就去厕所想对着镜子整理一下。然而这时第一个bug就发生了,回来的时候发现实验室的门反锁了。当时我除了身上穿的骑行服什么都没有,钱包钥匙手机在屋子里,车还有其他的骑行装备都在屋子里。我的第一反应是完了,准备好的骑行计划要因为这么愚蠢的原因泡汤了。夜深了也没法找谁帮忙,于是深呼吸了一口气,告诉自己要冷静。想到可以从阳台的门进入实验室,但是观察了一下,走廊的窗户离阳台太远没法过去。去楼下问了值夜班的大叔碰碰运气,不出所料他并没有实验室的钥匙。我想到了放弃,想到了有没有可能借一辆别人的车按照原计划出发,想到了明早谁有可能最早来实验室那时候出发还来不来得及,甚至想到了怎么跟别人解释我穿着骑行服坐在实验室门口苦苦等待的情景。坐在地上平静了几分钟之后,我决定还是应该做点什么,以前经常开玩笑说的用身份证把门打开的方法,可我身上连一张类似的卡片都没有。在楼道里环顾了一圈,最后在垃圾桶里找到了一张硬卡纸,虽然不确定有没有用但也只能试试了。 一开始并不顺利,自己根本没有这方面的经验,硬卡纸可能也没有身份证硬,然而生活就是这么奇妙,当我快要放弃的时候门开了,看到门打开的那一刻,内心的激动是无以言表的,嗯,后来有师弟在的时候我又给他表演了一遍。

经过撬锁记这么一折腾,更加没有睡意了。在躺椅上每隔一段时间就想起外面看看天有没有亮,终于03:45的闹铃醒了,但是出去一看天还是蛮黑的。不过想了想,应该刚开始这一段都是有路灯的,我又一直担心自己今天回不来,所以还是收拾行装准备出发了。一切都跟平时一样按部就班,但是收拾补胎工具的时候发现气筒坏了,幸好多看了一眼并且实验室还有一个备用的,不然路上万一出事就完了。出发的时候在学校南门的时候还遇到了今年飞行团的大哥大姐等人给另一拨我没看清是谁的人送站,是的,我是担心自己今天回不来,所以简单打个招呼就走了。走到万泉河桥的时候,天还没有翻鱼肚白,但是一瞬间,所有的路灯都灭了,只剩下警示牌之类的霓虹灯灯光。当时我的心情是复杂的,周围虽然不是伸手不见五指但也是没法提速的骑行环境,我不记得有没有带手电了也懒得拿,就继续迎着头皮骑。压弯下立交桥坡的垫了块石头,过桥洞的时候又碾了一个坑,幸好有心理准备车把都控住了,不然出门就摔那也太丢人了。

IMG_1709

IMG_1710

天渐渐亮了,因为做好了骑行一整天的准备,所以骑的也比较保守,速度不算太快。在永定河畔还拍到了自认为不错的朝霞和朝阳。因为是长途所以也没有按照协会的节奏20公里一休息,大概05:30的时候到了妙峰山的桥洞,算了算速度似乎还行,稍微休息了两分钟就继续出发了。早上的气温还是挺舒适的,就想着这段时间多骑一会所以一只沿着国道109走也没看地图啥的,后来果然错过了东方红隧道的拐弯口,等到了反爬东方红的起点才反应过来。当时真有种想回头重爬一遍的冲动,但是还是怕自己今天回不来,于是认怂就直接走了,这个遗憾只能留给以后补了。

错过了第一个爬坡,上午的强度也低了不少,06:50左右就到了雁翅协会常去放入休息点,正好旁边有一家卖包子的早餐铺,我没吃早饭也一直几乎没休息所以索性就当休息点了。两个包子一碗小米粥,包子不算很好吃但还算可口,小米粥略烫所以喝的有些心急。猛吃了好几口咸菜,就当给今天提前补充盐分了,草草喝完粥和老板到了个别就继续出发了。一开始骑的很慢,主要是为了消食,但是冥冥中有感觉到不能停下来。

IMG_1712

大概08:47的时候终于到了斋堂水库,之前小弟跟我说估计他睡醒我就已经到了斋堂水库了,但是骑的时候我才发觉好像并没有想象中的快,所以到达之前一直都担心小弟会发微信来问我你到斋堂水库了吗?终于到了也就歇了一口气,停下来拍拍照片神马的,不得不说斋堂水库的景色还是很不错的,照片拍出来也无需滤镜。蓝天碧水,很久没有在帝都看到类似的色调了。

IMG_1713

IMG_1714

上午后来都挺平淡的,一路都挺挫,一边骑一边想着今天完了,虽然回来看GPS记录才发现是一路缓上。遇到了几个很短的小坡,一爬坡就要死要活的,继续药丸的节奏,但是所幸都发现坡不长,所以里程上的进度还行。就这样走完了109国道的部分,在岔路口玩了会微信就当休息了。不过一路上几乎看见像样的小卖部就会去买水,一般是买三瓶,一瓶可乐或者运动饮料当场喝完,还有一瓶咖啡或者红牛也是当场干掉,然后还有一瓶矿泉水会倒在水袋里,如果水袋比较瘪还会买两瓶灌上。保守估计这一天一共喝了十几升的水,想想也挺刺激的。

IMG_1718

109国道连接108国道的路段是一个坡,提前就知道了所以也并没有惊讶。爬坡的路段是北京境内的县道,路况并不比国道差,所以虽然挫了点爬的还算舒服。在坡顶看到了河北界的牌子,没想什么就直接放坡了,然后没过200米就有指示牌说前方修路。此时我仍旧没想啥,后来果然还是我太naive,那坑坑洼洼的土路,还伴随着水流直接变成了泥战,一路的碎石子还有修路的工人和推土机之类的机械,让人感觉回到了暑期。幸好我骑着的是心爱的F29,要是骑公路,有些地方估计就得下车推了。骑着F29压弯还滑了一两次,根本不敢相信我现在的渣渣体力骑公路会怎样。虽然最后有惊无险的通过了这段准穿越路,但是车上和鞋上已经全是泥浆了。眼镜上也溅了不少泥点,一路擦,要不是带了头巾,还有不少泥点应该就直接口服了。

IMG_1725

大约11:26的时候到了九龙镇,镇中心是在一个小坡顶,看时间还早并不是吃午饭的时间就直接走人了,过了九龙镇放个小坡就上了108国道。转向108的时候是一个负角度的弯,我差点走成了相反的方向。差点走错的另一个原因是这个弯上来之后就是一个上坡,确认了好几秒我才下定决心开始爬坡。事实证明我想的还是太简单,这个坡仅仅是整个下午煎熬的开始。一个强度和妙峰差不多的坡,但是由于人挫加上天气实在太热了,我中间歇了两次,进入北京界的时候看着是一个类似于坡顶的地方,但是卖水的小哥告诉我前面的坡还远着呢,当时心里真是百感交集。

IMG_1733

终于在16:06左右,到达了霞云岭,在一个商店买水休息,已经放了一段缓下,看着前面的地图曲曲折折的路况以为又要上,不过商店的老板说前面都是下坡了。这个缓下骑起来其实并不是非常爽,尤其是山马的胎阻加上双盘的齿比,想要保证速度在35+都会比较费力。为了让自己调节下体力,基本速度能保持在30就不蹬踏了,就这样一路下到了潭柘寺路段。

潭柘寺是计划中路线上最后一个上坡,反爬戒台寺那段也不长,路线也算比较熟悉了,本来还挺有信心的。但是上坡爬着爬着还是上坡,一直到看到了松树岭隧道才想起来是自己少算了一个坡,所以这么看来108的强度要比109大不少。然而故事并没有结束,当反爬完戒台寺的时候,我终于打算歇口气了,但是却发现下来之后的108国道也修路了,一脸懵逼的我只好打开手机导航,然而导航出来的结果是从南面绕了一大圈。没办法,人生地不熟的我只好认导航宰割了,大部分路段都是在穿越城乡结合部,路况不咋地还有不少也被迫改道的大卡车,还爬了几段小上坡,心里总感觉亏了,最后穿过园博大道才踏上了熟悉的京原路。

本来感觉还是有希望天黑之前到学校的,但是绕了一大圈速度又快不起来了所以最后直接弃疗了。从石景山路转到万寿路的时候天已经黑了,还是一样懒得搞手电筒了,就一路摸着黑骑了。熟悉的蓝靛厂,最后还还小小的飙了一阵,终于在21:12的样子回到了实验室。

回来之后整个人都解脱了,一种前所未有的释放感,浑身发臭怕弄脏了躺椅,索性直接睡地上了。没想到这躺就难爬起来了,连和麻辣烫小哥约好的夜宵都抛在了脑后。半夜冷了就把防潮垫铺在了地上,继续睡,就这样一直睡到了天亮。

其实一路上想了很多事,想到了在P大的这几年,尤其是最后这一年,想到了近段时间的一些得得失失。其实有很多事都像单日108109一样,一开始觉得很难,路上也不能说不艰辛,还可能会有各种各样的意外,但是当回到起点再来回头看走过的路时,心中更多的是一份坦然。就算遭受不公和非议,没有什么可能阻止我们向前的步伐。有些心愿或许终究不能实现,但是真正重要的是那些努力而不是结果。有些事情是可以靠着自己去改变,然而有些事情毕竟无法强求。

第一季结束了,下一站去哪?

2 thoughts on “单日环108109骑行记”

  1. 你发个博客好歹也share通知一下啊。

    不得不说x老板文笔还是很不错的~

    1. @fei tian 完全流水账哪来文笔,轻黑轻黑,没啥营养也就懒得分享了,反正有人闲得没事会来看,hhhhh,好怀念 Google Reader 的时代。

Leave a Reply