农码精神

本来想的标题是《码到成功》,比较适合给IT界的小伙伴们加油鼓劲,后来从一个朋友的评论里看到了这个词,感觉更契合想表达的意思,故借用之。

马年到了,按照惯例应该有一篇年度总结,最好还是抒情散文神马的,但鄙人着实不才,还是罗列一下近来的生活好了。

好久没写什么稍微有点营养的日志了,继上一篇还算有点意义的生活记录之后,陈列的全是骑行记录和GSoC的report,这段时间的生活节奏太快,快到完全没有心情放缓脚步,更没有机会记录一下所经历的林林总总。

暑假期间在米国转悠了一个多星期,辗转东京、达拉斯、印第安纳波利斯、芝加哥。太多的第一次已不愿再重复罗列,太多视觉和思想上的冲击已无法用语言表达。很多事情都有着神奇的相似,就像我小学时一个偶然的机会去一百多公里外的淮外参加活动,冥冥中有一股力量,我感觉的到。

开会回来以后心境开阔了许多,面对不见起色的实习,我也鼓起勇气跟mentor提出了换项目的想法。事实证明这是一个非常正确的决定,虽然在那之后忙得焦头烂额,但是再回头看时,一切都是值得的,否则可能我都不知道怎样把这半年多的实习经历写到简历里。

那段时间很疲乏,我甚至能感觉出来自己的精神状态不佳,因为一直处于多线程并行的状态。除了实验室的日常事务,包括出国开会的准备和总结,还有实习的各种deadline,此外还在进行GSoC的项目。虽然和原定的计划相比,最后的进度显得有些匆忙,但总算磕磕绊绊的完成了,而且更重要的是,我的身体也扛住了。

GSoC完成了,半年多的实习也check out了,但是一直没有停止的是生活。和小伙伴们一起去听古典音乐会,还算充裕的收入让我有了足够的资本买那些以前舍不得买的音乐会门票,还入了以前舍不得买的耳机。除了古典,我还买了从小就梦寐以求的山地车,开启了骑行者的人生篇章。除了骑行,我还在教学视频和小伙伴们的指导下基本学会了游泳。还有foosball、乒乓球、台球、篮球、羽毛球,能够熬过那段岁月,它们功不可没。

农历新年前的paper deadline,总算让我有动力全身心的做一些实验室的事,当然这不算繁重的活也带来了一些不好的影响。有很多因为之前疯狂工作被抛在脑后的问题时不时的成为了脑海里的主角。

其实在之前就有一些小插曲,邂逅了、相处了也遇见了一些人,我甚至喜欢上了pub,还玩起了一些提不上台面的聊天工具,接触了一些这样或者那样的人。但这些插曲终究被主旋律淹没,基本都无果而终。这其中有一个更深层次的原因,是面对现实的无力感,甚至可以说,我在经历有生以来第一次对命运的妥协。我从小就不是认命的人,我坚信通过努力,只要不放弃,就一定可以成功。这个想法引领着我走上了一个又一个更高的平台,但是这一次我犹豫了。

我一直都不擅长处理人与人之间的关系,因为太复杂,而我又太容易抓住其中黑暗的一面,所以我很多时候的态度是逃避甚至是不屑。从过去的经历中,我也明白了最重要的一点:无论何时何地,让自己变得更优秀,肯定不是错误的选择。所以呢,短期内还是保持这个节奏吧。

吐槽了这么多,似乎差不多快吐完了,过年了,也终于有机会抛下一切安心的陪陪家人。昨天晚饭前后,也终于解锁成就完成了Google EMEA暑期实习生的host match interview。回到奶奶家的时候,其实已经有点过了饭点,但是一大家人都在等我一起吃饭,让我很感动。这下也没有什么揪心的事了,可以放开来享受剩余的假期了。

新的一年里,有很多想法和计划等着去实现。希望正如标题说的,我们有着独特的农码精神,这是码农们的幸运年。希望每一位码农都能通过努力达成目标,实现人生的理想和价值。

作为一个属马的码农,我没有理由停下脚步。

12 thoughts on “农码精神”

    1. @Tom Liu I would like to work for a job with relative high salary for several years first and then consider further plan for the rest life.

    2. WOW……
      你好啊我是从capu的论坛看到你的签名档链接过来的,CS师兄啊!好励志!

  1. 啊~好可惜啊木有机会见,我这学期在台湾交换呢~据说头两年capu里都没什么信科的……这两年嗖得多了起来……
    以往每年八达岭都很热闹,玩得开心咯~弱问你是毕业的节奏吗?

    PS 嗯wordpress的风格很棒……不过这个回复界面实在不太人性化……

    1. @小千 原来你在交流啊,我是明年毕业,不过是硕士,这就是WP的默认主题,我没怎么折腾。P.S.生快哈!

Leave a Reply