【不是自述】浪漫骑士——猿

现在是北京时间2014年05月28日的凌晨1点03分。

这篇不是自述的自述总就在计划之中,只是因为出国的事加上拖延症一直难产。终于,学校的事差不多完结了,即将开始的异国生活也基本安排妥当,今晚为了提前倒时差最好通宵,于是终于可以静下心来写一点文字了。

其实之前花了不少时间试图构思行文,还好不容易憋了两三百字,现在回头看感觉好做作,直接删掉,还是来擅长的流水账好了。

关于题目。题目源自李银河在王小波辞世时的悼文《浪漫骑士·行吟诗人·自由思想者》。一直很喜欢小波,读过他几乎所有的作品,虽然很多都没什么印象了,但是那种的崇拜和向往从未削减过。虽然这里的骑士应该是指knight,但我更愿意将它理解成骑行者,一个浪漫的骑行者。

关于ID。说ID之前还是先说姓名吧,身份证/学生证上我的名字是“扈煊”,这也是我的本名,从生下来就没改过。后来有了人人网,非要填真实姓名,作为有洁癖的码农,自然不想轻易出卖自己的隐私,于是就有了“胡旭安”。加入车协之前,我就在论坛上注册了账号“huxuan”,后来出摊报名了,才得知需要一个正式的ID。想了很久一直没想到什么好的,最后就偷懒用了自己的英文名“Sean”的汉译“肖恩”。后来不知不觉之中就成为了大家的“大师兄”,口口相传,也就被赐予了一个新ID。再后来经历了双日的波折,实在没有脸面以原来的面目见大家,就换了现在这个ID——猿,这也就是我现在的主ID。

关于骑车。其实我的骑龄也就刚过一年没多久,行程一共也就3000多公里,说来实在惭愧。

一切还得从现在依然服役的代步单速说起。我本科是北航的,大二下的暑假就联系到了现在的实验室当实习生,在老师(也就是现在的小boss)通知我来实验室时,当天就去清华西门买了这辆单速,每日往返于北大北航之间,后来就成为活动范围主要在园子里的代步车。所以,我常常说,这是一辆见证我在这个园子里历史的车。第一次跟一个小伙伴刷街,主题是北京市市属公园一日游,一共有11所公园,北至香山,南至陶然亭,全长才60KM左右,不过骑完之后就感觉整个车都不好了。后来这车虽然一直这里那里有问题,爆过胎换过后轮,换过好几次坐垫,换过刹车,换过脚踏,但是车一直默默的彼此相伴着,没有被偷车贼的看上,跟没有被丢三落四的我忘记了停在什么地方,没注意都快四年了。

第一次比较正式的骑行是在去年五一,借了别人的ATX770和几乎全套装备(我当时什么都没有,除了衣服,还不是骑行服),在另一个小伙伴的指导下两天往返望京和青龙峡。当初并没有什么目的地,就是按照水路来走的,途径了怀柔水库、燕栖湖、红螺寺水库、青龙湖,全程大概170KM。这次骑行对我最大的感受是四个字——相见恨晚,也就是从此以后真正喜欢上了骑行吧。这次骑行对我最大的影响就是骑行服,因为经过两天的骑行,最痛苦的是两个部位,一是屁股,二是手臂,屁股自然是因为坐垫,手臂是因为穿短袖被晒伤了,回来洗澡时直接掉了一层皮,根本沾不了水。所以,当时还没什么钱的我花“巨资”买了一条至今看上去还是挺不错的骑行裤,骑行服也果断买了长袖的。想到那时候,刷G110那种大马路一天不到100KM还能双腿乏力,记得当时最后回来,搬车上楼再下楼,腿一软差点从楼梯上滚下来,真是唏嘘不已。

研一暑假我买车了,也就是大家看到的主色调为黄白黑三色的2013款ATX770。之所以买G家其实是因为上高中时就见到有走读的学生骑着G家售价应该是998的公路,当时对车完全没啥了解(虽然现在了解的也不多),就是觉得很酷,但是因为是住校,还有家里父母不支持的原因,一直没有能拥有一辆属于自己的“车”,所以权当圆了自己对G家很久以来的憧憬。买ATX770型号除了因为价位比较合适,还是因为之前借过几次别人的同型号车,2013款又略有改进,比如换成了BB5碟刹,变成了27变速。不过买车的过程并不顺利,在北航东门那个店被忽悠买了777,但是陪同一起去的小伙伴在我急冲冲的付钱之后觉得车不好,主要是车垫没有770的舒服,油刹使用起来也不是很适应。但是想换车的时候,收了钱的店员里面就翻脸不认人了,不给换车也不给退钱,后来打了110报警警察来了才退了钱,最后是在清华西门的店买的。当晚就去刷了三圈奥园,但是当时要将近15分钟才能刷一圈,现在再看看当时的记录真是只能呵呵。

上学期开学不久我就经历了人生第一次长距离爬坡——解字石,当时还是跟着之前一直抱大腿的一个小伙伴,不过队伍稍微大了一些,是望京那边自发组织的骑行队伍。他们从望京过来,我在G6上的西二旗桥与他们汇合。第一次6.4KM的上坡就爬了一个多小时,中间停下来歇了不知道多少次,左右腿还各抽筋一次。当时还是小伙伴一路陪着我爬的,要是我一个人估计半路就认怂了。不过这也是有历史性意义的一次,因为我购置齐了主要的装备,包括Garmin Edge 200 GPS码表、骑行裤、骑行眼镜,还有头盔。

最艰苦的一次骑行是上学期的国庆,三人小分队三天多的时间骑了超过500KM,而且每天几乎都有至少两个上坡。雁栖湖、红螺山、琉璃庙、喇叭沟、燕山大峡谷、白河堡水库、燕山天池、解字石,感觉就是今年几条双日路线的一个凸包?印象最深的是第二天和第三天,都是夜路放坡。第二天是横穿燕山大峡谷后上G112赶往白草镇的路上,天色将暗看地图也快到目的地了,结果看到路边一个牌子说前方4KM连续上坡,当时就歇菜了。连推带爬的到了山顶,天已经黑透了。这时候发现路边有一辆车亮着灯,是两个开车出来准备穿越沙漠的驴友。他们上坡的时候看到了我们,到顶了就一直在等我们,知道我们没有吃的喝的了,就从车里拿出了饮料和巧克力,还说放坡跟在我们后面帮我们照明,一路上还不断鼓励我们,告诉我们还剩下几公里到下一个住宿点。我们也像被打了鸡血一样,在夜色里一路狂飙,最后我们还一起找了农家院,一起喝酒吃饭,聊天扯淡,那种内心的温暖的溢于言表的。第第三天是从燕山天池夜路放坡下来,期待的好心人没有再次出现,我们很谨慎的下坡,每隔一会就前后喊话确保不走散,在山脚人烟稀少的村子里突然发现了一家还亮着灯的小卖部,虽然东西不多,但对于没吃晚饭没有水的我们已经是人间美味,进去一顿狼吞虎咽老板都没提钱的事,还帮我们倒开水告诉我们去哪能容易找到住宿点,路怎么走。如果说团队骑行更看重的是团结合作,这种素未相识的感动更显得珍贵吧。

上学期虽然报名了车协,但是一直是有缘无分的状态。凤凰岭迎新跟小班的秋游冲突,而且我还带了三个小伙伴,也从凤凰岭绕了一圈然后才杀向秋游的目的地上庄水库。记得在凤凰岭牌坊前的上坡还碰到了车协的队伍,当时一口气还杀了不少人,只不过那时候完全不认识协会里的各位,不然说不定还能认个脸熟。后来京津拉练,我是在一周之前就一个人单枪匹马两天刷了往返京津。真是初生牛犊不怕虎,我是不会告诉你们我当时连补胎都不会,就那么扛着车说走就走的上路了。而且这是我第一次也是唯一一次单飞,虽然都是大平路,但是一个人刷真是太容易让人绝望了,总是想着怎么还没到之类的。第二天回程时半路遇到了两个挺厉害的人,就一路紧紧跟着,几乎是30+的均速刷回来的,而且因为是午饭后才出发,路上同行的一个人还扎了胎,我们顺势在路上吃了晚饭,导致走了挺久夜路。我那坑爹的灯完全起不到照明效果,幸好是抱了别人大腿,不然真不知道怎么回来。只记得当时回到长安街,看到天安门上的毛主席头像时,第一次体会到了朝鲜人民见到金三胖的感动。

直到国庆夜游,才是我第一次正式参加车协的活动,也着实麻烦了队长乱舞。因为一直忙着实习,白天都没时间检车,还是晚上出发之前补检的,一路上还试图跟队长搭讪,第一次留口神马的,最后回到学校做放松的时候,我还成功将外套落在了别人车上,最后也是队长在学一东南角转交给我的。后来直到实习离职了,才有时间参加拉练,十三陵和潭柘寺,主要貌似就是刷留口了,没干啥好事也没干啥坏事。不过中间还参加了一次车队的训练,也就是奥园体侧,那叫一个挫,不提也罢。另外就是五四训练,我可以很自豪的说我一次都没去过,不知有没有全勤奖相对的论坛徽章颁发~【误

这学期在车协才算活跃了一些,参加了黄花城、莲石湖、八达岭(前站)、禅房、九龙山穿越(A组队长)、官厅双日,除了西山因为不在帝都没去成,五四也露了几次脸,靠厚着脸皮跟各种人搭讪,也算混了个面熟。前旗、前助、后旗、午饭前站、队长,应该刷了除了技术组和队医组资格才可以的押后和队医以外的几乎所有职位(还有拉秘和DV?)。跟大家有过很多愉快的经历,也因为自己傻逼干了一些坏事。

其实本来应该可以靠着车队训练刷够考勤的,本来如果坚持一下参加跑步体侧应该也至少能勉强及格吧,但是最后几次五四都没有去,跑步体侧直接没有参加。因为这一天终究到来了,一段三个多月的异国之旅,看似风光却一样饱含着心酸。不能跟好基友一起夜宵了,师兄师姐毕业了不仅不能陪他们拍无节操毕业照,以后去不同的地方发展就可能再也没有机会再见面了,更重要的是,我没有可能去暑期了。从一开始就是考勤与我无关,互评与我无关,分团与我无关,恢复性训练与我无关,这种感觉很绝望,特别是在分团之后,看到大家终于踏上暑期之路了,我只能用忙着出国作为借口来安慰自己。说好了来年再战呢,可是未来的事谁知道呢,明年要忙毕设,还要找工作,年纪大了很多事情就由不得自己了。我就是一个反面教材,各位小伙伴们谨记。

这种低落的情绪一直持续了很久,直到不久前看了《About Times》,电影里可以穿越时空的主人公最后终于明白,我们并非第一次就能把事情做好,也没必要第一次就把事情做好,跌跌撞撞才是我们的人生,现在才是最美好的现在。

本来是准备通宵写这篇文字的,但是很不争气的睡着了,所以有点虎头蛇尾。留下的坑,以后再来回忆好了~

我是扈煊,单字ID猿,曾用ID肖恩,人称大师兄,信科12级硕士,90年07月20日(我真的是90后……)。

书毕,收拾行囊,踏上征程。

现在是北京时间2014年05月28日的早晨7点28分。

5 thoughts on “【不是自述】浪漫骑士——猿”

  1. Sounds great!

    Hope u can follow ur heart completely and keep going!

    the best wishes!

     

    p.s. the email address is fake..

Leave a Reply